福島クッキングアンバサダーで、たくさん頂いた福島県産ふきのとう。
春の気配に喜びながら、さっそく「ふき味噌」にしました。
私の好みは、甘くてごま油が効いたもの。
10分あれば作れちゃう簡単レシピです。
ご飯が何杯でもイケる美味しさですよヨ!
★材料
(5人以上分)
福島県産ふきのとう
100g
味噌
90g
酒
50㏄
砂糖
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
ひとまわし
★作り方
(5~15分)
1.
ふきのとうは軸の茶色い部分を落とし、よく洗ったら、フードプロセッサーで細かく刻む。
2.
フライパンにごま油を入れて中火にかけて、ふきのとうを炒める。
3.
酒と砂糖を加える。
4.
混ざったら味噌を加えて、練るように混ぜ炒める。
5.
ごま油をひと回し加えて、全体が混ざったら完成。
ふきのとうをフードプロセッサーにかけたら、すぐに炒めます。
温かいご飯のお供に最高です。