10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌

10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

福島クッキングアンバサダーで、たくさん頂いた福島県産ふきのとう。
春の気配に喜びながら、さっそく「ふき味噌」にしました。
私の好みは、甘くてごま油が効いたもの。
10分あれば作れちゃう簡単レシピです。
ご飯が何杯でもイケる美味しさですよヨ!

★材料

(5人以上分)

  • 福島県産ふきのとう

    100g

  • 味噌

    90g

  • 50㏄

  • 砂糖

    大さじ2と1/2

  • ごま油 

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用) 

    ひとまわし

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうは軸の茶色い部分を落とし、よく洗ったら、フードプロセッサーで細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけて、ふきのとうを炒める。

  3. 3.

    酒と砂糖を加える。

  4. 4.

    混ざったら味噌を加えて、練るように混ぜ炒める。

  5. 5.

    ごま油をひと回し加えて、全体が混ざったら完成。

★ワンポイントアドバイス

ふきのとうをフードプロセッサーにかけたら、すぐに炒めます。
温かいご飯のお供に最高です。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中