焼かないケーキ♪チーズズコット

焼かないケーキ♪チーズズコット

料理紹介

クリスマスやパーティーケーキにピッタリ☆Yパン屋さんのロールケーキを使ってるので簡単♪中身はレアチーズケーキ。冷凍庫で冷やすだけ!

★材料
  • クリームーチーズ

    200g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • さとう

    大5

  • 生クリーム

    100cc

  • ブランデー

    大1

  • 大2

  • あれば冷凍ブルーベリー

    80g

  • いちご

    8ケ

  • 市販モカロールケーキ

    1本半

  • みかん汁

    大2

★作り方
  1. 1.

    クリームチーズは常温に戻しておく。
    いちごは1/4にカットする。
    生クリームを泡立てる。

  2. 2.

    ホイッパーでクリームチーズを混ぜる。ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。 ブランデー、フルーツを混ぜる。

  3. 3.

    ボウルにラップを敷き1センチ厚にスライスしたロールケーキを並べる。 1を流して、ロールケーキでフタをしラップを包む。

  4. 4.

    冷凍庫で1時間冷やし固める

  5. 5.

    冷凍庫から出したら、ボウルをはずし、一分室温に置き、 ラップをはずす。

★ワンポイントアドバイス

ロールケーキは本格的なケーキ屋さんのものより、
パン屋さんの袋づめのロールケーキがおいしくできます。
半解凍がおいしいです。
全部解凍されると、形がくずれてしまいます。
安売りのロールケーキは短いので、足りないから2本必要です。笑

★よろこばレシピ エピソード

ごちそうを食べた後でも、冷たくて口当たりがイイからぺろっと食べれちゃうと、家族に喜ばれてます。パーティーではみんなにレシピを聞かれ、よろこびが広がるケーキです♪