クリスマスやパーティーケーキにピッタリ☆Yパン屋さんのロールケーキを使ってるので簡単♪中身はレアチーズケーキ。冷凍庫で冷やすだけ!
クリームーチーズ
200g
プレーンヨーグルト
100g
さとう
大5
生クリーム
100cc
ブランデー
大1
水
大2
あれば冷凍ブルーベリー
80g
いちご
8ケ
市販モカロールケーキ
1本半
みかん汁
大2
1.
クリームチーズは常温に戻しておく。
いちごは1/4にカットする。
生クリームを泡立てる。
2.
ホイッパーでクリームチーズを混ぜる。ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。 ブランデー、フルーツを混ぜる。
3.
ボウルにラップを敷き1センチ厚にスライスしたロールケーキを並べる。 1を流して、ロールケーキでフタをしラップを包む。
4.
冷凍庫で1時間冷やし固める
5.
冷凍庫から出したら、ボウルをはずし、一分室温に置き、 ラップをはずす。
ロールケーキは本格的なケーキ屋さんのものより、
パン屋さんの袋づめのロールケーキがおいしくできます。
半解凍がおいしいです。
全部解凍されると、形がくずれてしまいます。
安売りのロールケーキは短いので、足りないから2本必要です。笑
ごちそうを食べた後でも、冷たくて口当たりがイイからぺろっと食べれちゃうと、家族に喜ばれてます。パーティーではみんなにレシピを聞かれ、よろこびが広がるケーキです♪