焼きムラができやすいロールケーキのスポンジも、コンベクションオーブンを使うと均一に綺麗に仕上がります。ふわっとしっとり焼きあがったスポンジに、たっぷりのクリームとイチゴを合わせた定番スイーツ。
★材料
卵黄
4個
卵白
3個
上白糖
65g
薄力粉
30g
溶かしバター
30g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
大さじ1
いちご
15粒程度
粉糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは、コンベクション、200度に予熱しておく。
2.
ボウルに卵黄、上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で、「の」の字がしっかりかける位、もったりと泡立てる。
3.
別のボウルで卵白をハンドミキサーの高速で8分立てにした後、低速にして気泡を均一にし、ゴムベラで1とムラなく混ぜ合わせる。
4.
2に薄力粉を加え、ゴムベラでJの字を書くように30回程度、粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしバターを加えて30回程混ぜる。
5.
1の天板に生地を流し、手早く表面をカードで平らにし、10センチ高さから1度落とす。1の設定のオーブンに入れ9~10分焼く
6.
焼きあがったらオーブンからだし、5と同じ高さから1度落とし、粗熱をとって反転させ、乾燥させずに生地を冷ましシートを外す。
7.
8分立てにしたAを塗り、いちごを手前に並べて巻く。シートを巻いて冷蔵庫で20分休ませる。いちごと粉糖を飾る。
8.
デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです
調理時間に生地を冷ます時間、冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません。卵黄と卵白の泡立ち濃度を近づけると、綺麗な仕上がりになります。生クリームを塗るときは、手前は厚めに、巻き終わり2センチは塗りません。