パニーニを半分にスライスしてオーブンで焼きます。アツアツ&もちもちのパニーニの内側にヌテラをぬって、イチゴとリコッタチーズをサンドするだけ。口の中でヌテラ、リコッタチーズ、フルーツのおいしさが合わさって、“口福”なひとときに♪
★材料
(4人分)
パニーニ(ミニ)
8枚
「ヌテラヘーゼルナッツスプレッド」
60g
いちご(薄切り)
100g
リコッタチーズ
25g
粉砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パニーニはヨコ半分に切り、オーブンで15分ほど焼く。
2.
あつあつのパニーニ(火傷に注意!)の内側にヌテラを塗る。いちご、リコッタチーズを等分にのせて、パニーニではさむ。
3.
器に盛り、粉砂糖をふる。
【パニーニの作り方】
●材料
全粒小麦粉 250g
砂糖 18g
塩 3g
バター(常温にもどしたもの) 12g
牛乳 120ml
ぬるま湯 17ml
イースト 8g
●作り方
(1) オーブンは180℃に予熱する。
ボウルにぬるま湯、イーストを入れて溶かす。
(2) 別のボウルに小麦粉、さとう、塩、バターを入れてよく混ぜ、牛乳を加える。(1)を加えて、なめらかで弾力が出るまで混ぜ合わせて、生地を作る。
(3) 生地を40gずつに分けてボウル状に丸めて少し平らにし、布をかぶせて、温かい場所に2時間ほどおいて発酵させる。
(4) 180℃のオーブンで15分ほど焼く。