芸豆(モロッコいんげん)と豚肉の生姜焼き レシピあり

芸豆(モロッコいんげん)と豚肉の生姜焼き
  1. おいしそう!

休日は上海のローカル市場に行って野菜を買うのが夜中料理野郎の習慣になっているわけですが、知っている野菜だけれど中国名を知りたいという理由でこれは何ですかと尋ねると、その野菜自体を知らないと思われるらしく簡単でおいしい調理法とかも身振り手振りを合わせて教えてくれたりします。ただ今のところほぼ100パーセント炒めろと言われるのはさすが中国だなと勝手に納得して今夜もひとり、夜中に料理します。...

Zukiさん

Zukiさん

メーカーに勤務する化学系エンジニア。職業柄なのか、量って作ることを苦にしない得な(変な?)性格。夜中に帰宅するのが多いというか普通の生活ですが、おなかをすかせて待っている人がいるわけでもなく、気楽に毎晩、作ってます。 2012年12月、上海に赴任。2015年末に帰国しました。