ふわとろオムライス

ふわとろオムライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単、失敗なしの本格オムライス‼︎
ビーフシチューの残りでケチャップライスより濃厚ライス🎵皆大好き❤️待ちきれずに、スプーンを入れられちゃうほど😋

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • ビーフシチュー残り

    約150g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/4

  • ニンニクチューブ

    小さじ1/2

  • 4個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩胡椒

    適宜

  • バター

    小さじ3

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みじん切りした玉ねぎ、人参を、バター小さじ1入れたフライパンで、しんなりするまで炒める。

  2. 2.

    ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒める。

  3. 3.

    ビーフシチューの残りを加えさらに炒め、いったんお茶碗にそれぞれあげておく。

  4. 4.

    卵、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒をよく混ぜる。

  5. 5.

    ふわとろ卵の分量は2人分なので、バター、サラダ油各小さじ1を熱したフライパンに入れ、全面に行き渡せる。

  6. 6.

    ここからがポイント‼︎バターが溶けて茶色になる前に、半量の卵液を流し弱火にする。

  7. 7.

    5秒放置→10秒外から中へかき混ぜる→10秒放置→半熟出来上がり

  8. 8.

    お皿に茶碗をひっくり返して形取ったライスの上に、フライパンからするりと乗せる。

  9. 9.

    お好みでケチャップをかければ完成‼︎

★ワンポイントアドバイス

ビーフシチューのリメイク料理ですが無ければ、ケチャップ、お好みの肉、ウインナー等でも全然OK。