簡単、失敗なしの本格オムライス‼︎
ビーフシチューの残りでケチャップライスより濃厚ライス🎵皆大好き❤️待ちきれずに、スプーンを入れられちゃうほど😋
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯
ビーフシチュー残り
約150g
玉ねぎ
1/2
人参
1/4
ニンニクチューブ
小さじ1/2
卵
4個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ2
塩胡椒
適宜
バター
小さじ3
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
みじん切りした玉ねぎ、人参を、バター小さじ1入れたフライパンで、しんなりするまで炒める。
2.
ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒める。
3.
ビーフシチューの残りを加えさらに炒め、いったんお茶碗にそれぞれあげておく。
4.
卵、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒をよく混ぜる。
5.
ふわとろ卵の分量は2人分なので、バター、サラダ油各小さじ1を熱したフライパンに入れ、全面に行き渡せる。
6.
ここからがポイント‼︎バターが溶けて茶色になる前に、半量の卵液を流し弱火にする。
7.
5秒放置→10秒外から中へかき混ぜる→10秒放置→半熟出来上がり
8.
お皿に茶碗をひっくり返して形取ったライスの上に、フライパンからするりと乗せる。
9.
お好みでケチャップをかければ完成‼︎
ビーフシチューのリメイク料理ですが無ければ、ケチャップ、お好みの肉、ウインナー等でも全然OK。