ほっこり温まる茶碗蒸し

ほっこり温まる茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鍋で超簡単スピード料理

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • だし汁濃縮

    50

  • 560cc

  • むきエビ

    5尾

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • しいたけ

    1個

  • 花麩

    5個

  • 干しエビ

    適量

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を攪拌させて、だし、調味料を加えてまぜる。

  2. 2.

    器にエビ、しいたけを入れ、卵液をこしながらゆっくり泡立たないように入れる。花麩
    、干しエビを上に乗せる。

  3. 3.

    鍋に器ん並べ、2cm高さの熱湯を注ぐ。中火で3,4分加熱後、弱火で12分加熱。

  4. 4.

    揺らして、中心がプルプル揺れるようならOK。三つ葉を散らして出来上がり‼︎

★ワンポイントアドバイス

だし汁はご家庭のものによるので適宜でよろしくお願いします。
写真は三つ葉無しです…笑