簡単おやつパン

簡単おやつパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家にある材料でいつでも作れる簡単なおやつパンです。
お砂糖の量を調節して、パウンドケーキとして、また朝のパンとしてもいただけます。

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • グラニュー糖

    60g〜100g

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • バターまたはマーガリン

    30g

  • 生クリームまたは牛乳

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マーガリンをレンチンして溶かしておく。
    粉類はふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて泡立てる。
    少しもったりしてきたら、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え泡立てる。

  3. 3.

    生地を落として、表面に跡が残るくらいまでしっかり泡立てたら
    粉類を入れ、泡を壊さないようにさっくり混ぜる。

  4. 4.

    マーガリン、生クリーム(または牛乳)を加え手早く混ぜる。

  5. 5.

    型に入れて、170度で30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵をしっかり泡立てること、
粉類やバターを合わせるときは泡を潰さないように手早く混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

シンプルな味なのでお砂糖の量を控えめにして作り、ジャム、メープルシロップ、蜂蜜などをつけて朝食として喜ばれています。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。