家にある材料でいつでも作れる簡単なおやつパンです。
お砂糖の量を調節して、パウンドケーキとして、また朝のパンとしてもいただけます。
★材料
(5人以上分)
卵
2個
グラニュー糖
60g〜100g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
バターまたはマーガリン
30g
生クリームまたは牛乳
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリンをレンチンして溶かしておく。
粉類はふるっておく。
2.
ボウルに卵を入れて泡立てる。
少しもったりしてきたら、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え泡立てる。
3.
生地を落として、表面に跡が残るくらいまでしっかり泡立てたら
粉類を入れ、泡を壊さないようにさっくり混ぜる。
4.
マーガリン、生クリーム(または牛乳)を加え手早く混ぜる。
5.
型に入れて、170度で30分焼く。
卵をしっかり泡立てること、
粉類やバターを合わせるときは泡を潰さないように手早く混ぜてください。
シンプルな味なのでお砂糖の量を控えめにして作り、ジャム、メープルシロップ、蜂蜜などをつけて朝食として喜ばれています。