納豆のネバネバとレンコンのサクサク感がイイ感じ
★材料
(4人分)
納豆 (小粒)
2 パック (80g)
木綿豆腐
150 g (1/2丁)
山芋
250 g
レンコン
100 g
刻みネギ
50 g
赤パプリカ
40 g
エリンギ
50 g
ゴマ油 酒 醤油
各大さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに小粒納豆を入れ水気を切った木綿豆腐を手でつぶしながら入れ山芋はすりおろしレンコンエリンギ赤パプリカはみじん切りにする
2.
<調味料>も加え、よく混ぜ合わせる。最後に刻みネギを加え、ひと混ぜするフライパンに揚げ油を1cmくらい注ぎ熱す
3.
スプーンですくい落とし入れ平らにして両面にこげ目がついたら出来上がり
お好みで辛子しょうゆをつけてもイイですよ
山芋は大和芋で長いもは水気が多いのでむいていません