ほうれん草のおひたしの作り方です。
お弁当にもいれられるように、水気少なめにしてあります。
●ほうれん草のおひたし
■材料 (作りやすい量 (2 〜 3人分程度 ))
ほうれん草 1束(200g)
だし汁 大さじ1
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ1/2
かつお節 適量
■作り方
【1】夫
鍋に湯を沸かし塩(少々/分量外)をいれる。
ほうれん草を持ったまま茎から湯......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)