シャキシャキとした食感とさわやかな風味のうど。
春の山菜の中でも食べやすく、サラダやマリネでも食べられるのでおすすめです。
サラダやマリネで余った皮や細い茎、穂先などを使って、マリネとも合わせやすい洋風きんぴらをご紹介します。
●うど皮の洋風きんぴら
■材料
うどの皮、茎など 1本分
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩こ......
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)