桜の塩漬けを使って手軽に作れる春らしいごはん。
お花見に行けなくても、ごはんだけでも満開気分でいたいですね◎
●桜おこわ
■材料 (3〜4人分)
米、もち米 各1合(もち米がなければ米2合でも可)
昆布(5cm四方) 1枚
桜の花の塩漬け 20g
■作り方
【1】一緒に
米、もち米は研いで1時間浸水する。
昆布、桜の花の塩漬けは2カップの水に浸す。
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)