そのまま食べてもおいしい、甘辛ポテトコロッケです。
学生時代によく食べた、お肉屋さんのコロッケが懐かしくてつくりました。
●お肉屋さん風、とろーりポテトコロッケ
■材料(6個分)
じゃがいも 小5〜6個(500g)
牛ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
揚げ油 適量
パン粉 適量
......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)