簡単はらこ飯 レシピあり

簡単はらこ飯
  1. 2
    おいしそう!

秋に美味しい、鮭といくらをたっぷり使ったはらこ飯、 本来は鮭のあらのだしを使いますが、 今回は、鮭の切り身を使ってとても手軽な作り方をご紹介します。 ●簡単はらこ飯 ■材料(つくりやすい量) 米 2合 鮭 2切 (A)だし汁 300ml (A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2 塩 ひとつまみ いくらのしょうゆ漬け、三つ葉(ざく切り) 各適量 ■作り方 【下準備】 米を研いで30分浸水させ、......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)