発酵大根 レシピあり

発酵大根
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    おいしそう!

大根、塩、赤唐辛子だけでつくれる「発酵大根」の作り方です。 とても簡単なのに、乳酸菌たっぷり体にうれしい発酵野菜ができます。 ぜひ大根の美味しい時期にお試しいただけたらと思います。 ●発酵大根 ■材料(作りやすい量) 大根 1/3本(500g) 粗塩 小さじ2(10g/大根の重量の2%) 赤唐辛子(種を取り除く) 1本 ■作り方 【1】妻 大根は皮をむき、5mm程度の棒状に切り、 ジッパー付き保存......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)