おくらとろろ

おくらとろろ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのおくらをとろろのようにしていただきます。見た目も涼やかです。

★材料

(4人分)

  • おくら

    20本

  • 昆布だし

    2カップ

  • 白だし

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらは塩少々で板ずりして、熱湯でさっと茹でて冷水にとり輪切りにする。

  2. 2.

    1のおくらと昆布だし、白だし、みりんをミキサーに入れてかける。

  3. 3.

    器に入れて上に飾り用のおくらをのせる。

★ワンポイントアドバイス

冷たく冷やしてどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

料理教室で紹介したところ、簡単で美味しいと喜んでいただきました。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。