きのことろろ

きのことろろ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋が旬のきのこをたっぷり入れたメニューです。

★材料

(4人分)

  • 長いも

    200g

  • ゆず

    1こ

  • しめじ

    1パック

  • しいたけ

    4枚

  • なめこ

    1パック

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもは皮をむぐ。
    ビニール袋に入れてもすりこ木でたたく。
    ゆずを大さじ1絞って、ビニールの中に入れてもむ。
    器に入れておく。

  2. 2.

    しめじは石づきを取ってほぐす。
    しいたけはせん切り、なめこは洗う。

  3. 3.

    鍋に、2のきのことしょうゆ、酒、みりんを入れてふたをして煮る。

  4. 4.

    1のつぶした長いもに3のきのこをかける。
    針ゆずを天盛りにする。

★ワンポイントアドバイス

きのこあんが長いもとからんで、とってもおいしいです。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。