秋が旬のきのこをたっぷり入れたメニューです。
★材料
(4人分)
長いも
200g
ゆず
1こ
しめじ
1パック
しいたけ
4枚
なめこ
1パック
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
長いもは皮をむぐ。
ビニール袋に入れてもすりこ木でたたく。
ゆずを大さじ1絞って、ビニールの中に入れてもむ。
器に入れておく。
2.
しめじは石づきを取ってほぐす。
しいたけはせん切り、なめこは洗う。
3.
鍋に、2のきのことしょうゆ、酒、みりんを入れてふたをして煮る。
4.
1のつぶした長いもに3のきのこをかける。
針ゆずを天盛りにする。
きのこあんが長いもとからんで、とってもおいしいです。