子どもクッキング教室で好評だったメニューです。星型に抜いてトッピングするだけでかわいらしい仕上がりになります。米粉でつくったソースです。
★材料
(4人分)
米
2カップ
水
2カップ
コンソメ
1こ
ケチャップ
大さじ4
米粉
大さじ3
牛乳
3カップ
ガラスープ
大さじ1
玉ねぎ
1/2こ
鶏もも肉
150g
サラダ油
大さじ1
バター
適宜
ピザ用チーズ
80g
にんじん
1/2本
ハム
2枚
ピーマン
1こ
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水、コンソメ、ケチャップを入れて炊く
2.
フライパンに油をひいてたまねぎの薄切りを炒める。
3.
食べ易く切ったを鶏肉を炒めて、しめじを入れ炒める。
4.
米粉、牛乳、ガラスープを混ぜ合わせて入れてとろみが出たら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
5.
バターを塗ったグラタン皿にごはんを入れて上に4をかける。上にチーズをのせて220℃のオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。
6.
茹でて星型に抜いたにんじん、ハム、ピーマンをトッピングする。
米粉で作ったソースはだまににならずに、あっさりとした仕上がりです。
子どもたちに好評だったメニューです。