お酒のおつまみ、小腹がすいた時、和食でのパーティーにぴったり☆栄養もあり、お手軽な一品です♪
★材料
(2人分)
餅
2枚
白ゴマ
大さじ4
溶き卵
1/2個分
A)海苔
1枚
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
餅を8等分に切る。
オーブントースターで3~4分焼き、楊枝をさす。
2.
海苔を親指くらいの大きさにちぎる。
フライパンにAの酒みりん醤油を入れて中火で煮たたせたら海苔を加えて汁気がなくなるまで火を入れる。
3.
①の餅を②に絡めて、溶き卵、白ゴマの順につける。
4.
170℃の油で5~6秒ほど、香ばしく揚げて出来上がり。
お餅は焼いておくと揚げる時間は短く出来ます。溶き卵は優しくつけ白ゴマはたっぷりとつけるのがおススメです。