いなり餅

いなり餅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘辛く味付けした油揚げとお餅の組み合わせ。
お茶と一緒に味わうのが心落ち着きます。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • 4枚

  • A)酒

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)醤油

    大さじ2

  • 海苔

    1/2枚

  • かつお節

    大さじ4

  • 黒ゴマ

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    餅をオーブントースターで焼く。
    Aを合わせておく。

  2. 2.

    油揚げを袋状になるように半分に切る。
    油揚げをラップで挟み、菜箸で麺棒の様に転がす。

  3. 3.

    油揚げの切り目から破れないように中を両手でゆっくりはがし、①と海苔(各1/4枚)、かつお節(各大さじ1)を入れる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を敷き、③を入れてAを均等に回しかけて、中火でこんがり焼く。黒ゴマをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

油揚げをはがすとき、ラップを使うと汚れません。
油揚げは、綴じずに焼いて大丈夫です。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)