甘辛く味付けした油揚げとお餅の組み合わせ。
お茶と一緒に味わうのが心落ち着きます。
★材料
(2人分)
油揚げ
2枚
餅
4枚
A)酒
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)醤油
大さじ2
海苔
1/2枚
かつお節
大さじ4
黒ゴマ
少々
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
餅をオーブントースターで焼く。
Aを合わせておく。
2.
油揚げを袋状になるように半分に切る。
油揚げをラップで挟み、菜箸で麺棒の様に転がす。
3.
油揚げの切り目から破れないように中を両手でゆっくりはがし、①と海苔(各1/4枚)、かつお節(各大さじ1)を入れる。
4.
フライパンにサラダ油を敷き、③を入れてAを均等に回しかけて、中火でこんがり焼く。黒ゴマをふって出来上がり。
油揚げをはがすとき、ラップを使うと汚れません。
油揚げは、綴じずに焼いて大丈夫です。