おべんとうにも使える肉団子は、油抜きをしてあっさりとした味に☆ふっくらとおいしい肉団子の出来上がりです♪
★材料
(2人分)
合挽き肉
150g
玉ねぎ
100g
溶き卵
1個
片栗粉
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
揚げ油
適量
A)みりん
60ml
A)水
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)薄口しょうゆ
20ml
B)片栗粉
小さじ1と1/2
B)水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、溶き卵、片栗粉、薄口しょうゆを合わせ、よく混ぜる。
2.
1を一口大の団子にして、低めの温度の油に入れて170℃まで徐々に上げていきながら揚げる。
3.
2を熱湯に通して油抜きをする。
4.
鍋に3の肉団子とAを入れて中火で煮つめ、煮汁が少なくなったらBでとろみをつける。
・油抜きをすると、あぶらっぽさがなくなり、味もよくしみます。
・揚げる温度が高すぎると肉団子が固くなるので注意してください。