豚ひき肉と野菜、春雨のミニ春巻き

豚ひき肉と野菜、春雨のミニ春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーですが、ボリュームたっぷりの春雨を入れて春巻きに。ミニ春巻きのサイズはおべんとうにもピッタリです(^-^)

★材料

(2人分)

  • ミニ春巻きの皮

    8枚分

  • 春雨(乾)

    35g

  • ピーマン

    1個

  • 下仁田葱

    5cm

  • 豚ひき肉

    150g

  • A)酒

    大さじ1

  • A)醤油

    大さじ1

  • A)オイスターソース

    大さじ2/3

  • 塩・胡椒

    少々

  • ごま油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は熱湯で茹でて水切りし、ざく切りにする。
    ピーマン、下仁田葱は細切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、豚ひき肉と下仁田葱を入れて豚ひき肉の色が変わるまで炒める。Aを入れ、ピーマン、春雨を加えて炒め塩・胡椒で味を整え、フライパンの縁からごま油をたらし水溶き片栗粉を絡める。バットに入れて冷ます。

  3. 3.

    春巻きの皮に2を入れて巻き、最初は低温(160℃)の油で揚げる。中火にして徐々に温度を揚げていき、最後は高温で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

ごま油は、フライパンの縁から入れると、香りが出やすくなります。
油の温度は低温でじっくり揚げた後、高温で揚げるとパリッと仕上がります。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)