ヘルシーですが、ボリュームたっぷりの春雨を入れて春巻きに。ミニ春巻きのサイズはおべんとうにもピッタリです(^-^)
★材料
(2人分)
ミニ春巻きの皮
8枚分
春雨(乾)
35g
ピーマン
1個
下仁田葱
5cm
豚ひき肉
150g
A)酒
大さじ1
A)醤油
大さじ1
A)オイスターソース
大さじ2/3
塩・胡椒
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は熱湯で茹でて水切りし、ざく切りにする。
ピーマン、下仁田葱は細切りにする。
2.
フライパンに油を敷き、豚ひき肉と下仁田葱を入れて豚ひき肉の色が変わるまで炒める。Aを入れ、ピーマン、春雨を加えて炒め塩・胡椒で味を整え、フライパンの縁からごま油をたらし水溶き片栗粉を絡める。バットに入れて冷ます。
3.
春巻きの皮に2を入れて巻き、最初は低温(160℃)の油で揚げる。中火にして徐々に温度を揚げていき、最後は高温で揚げる。
ごま油は、フライパンの縁から入れると、香りが出やすくなります。
油の温度は低温でじっくり揚げた後、高温で揚げるとパリッと仕上がります。