【卵乳製品なし】玄米甘酒とバナナの豆腐ドーナッツ

【卵乳製品なし】玄米甘酒とバナナの豆腐ドーナッツ
  1. おいしそう!

料理紹介

お砂糖は最後にまぶしたキビ砂糖のみ。フワフワもっちりな食感が美味しい、バナナがほんのり香るヘルシードーナッツです。冷めてもモチモチ♪♪

★材料

(4人分)

  • A 米粉

    50g

  • A 小麦粉

    50g

  • A ベーキングパウダー

    3g

  • A お塩

    少々

  • B 完熟バナナ

    1本

  • B お豆腐

    100g

  • B 玄米甘酒

    50g

  • キビ砂糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、材料Aを1つ目のボールに順に計り、泡だて器でグルグルよく混ぜる。

  2. 2.

    もう1つのボールにバナナを入れてフォークなどでつぶし、さらに豆腐、玄米甘酒を加えて良く混ぜる。

  3. 3.

    材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    スプーンを2つ使って丸めながら、生地を鍋におとすようにして揚げる。

  5. 5.

    粗熱が取れたらビニル袋にドーナッツを入れる。キビ砂糖、もしくはグラニュー糖を適量加えて優しくふり、全体に砂糖をまぶして完成。

★ワンポイントアドバイス

☆少ない油で揚げる際は、玄米甘酒が入っているため焦げやすく、鍋の底にこびりつきやすいです。すぐに焦げ目がつくので、こまめにひっくり返しながら揚げてみてください。

☆お砂糖をまぶす際に、きな粉やシナモンを一緒に加えても。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆