お砂糖は最後にまぶしたキビ砂糖のみ。フワフワもっちりな食感が美味しい、バナナがほんのり香るヘルシードーナッツです。冷めてもモチモチ♪♪
★材料
(4人分)
A 米粉
50g
A 小麦粉
50g
A ベーキングパウダー
3g
A お塩
少々
B 完熟バナナ
1本
B お豆腐
100g
B 玄米甘酒
50g
キビ砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールを2つ用意し、材料Aを1つ目のボールに順に計り、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
2.
もう1つのボールにバナナを入れてフォークなどでつぶし、さらに豆腐、玄米甘酒を加えて良く混ぜる。
3.
材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
スプーンを2つ使って丸めながら、生地を鍋におとすようにして揚げる。
5.
粗熱が取れたらビニル袋にドーナッツを入れる。キビ砂糖、もしくはグラニュー糖を適量加えて優しくふり、全体に砂糖をまぶして完成。
☆少ない油で揚げる際は、玄米甘酒が入っているため焦げやすく、鍋の底にこびりつきやすいです。すぐに焦げ目がつくので、こまめにひっくり返しながら揚げてみてください。
☆お砂糖をまぶす際に、きな粉やシナモンを一緒に加えても。