お砂糖の代わりに玄米甘酒を使った蒸しパン、今回はココア味にしてキャロブチップも加えてみました。玄米甘酒効果で、冷やして食べるとよりしっとり。さらにココア味がより濃厚に感じられて、これからの季節美味しく召し上がっていただけると思います☆
★材料
(4人分)
A.小麦粉
60g
A.米粉
40g
A.ベーキングパウダー
小匙1
A.お塩
少々
B.卵
1個
B.玄米甘酒(甘糀)
80g
B.メープルシロップ
大匙1
B.豆乳か牛乳
大匙1.5
B.なたね油
大匙1
キャロブチップやチョコチップ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボールを2つ用意し、材料Aと材料Bをそれぞれのボールに順に計って入れる。
2.
材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。(粉類がダマになるのを防ぎます。)材料Bのボールもよく混ぜ合わせる。
3.
材料Aのボールに、材料Bを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
3のボールに、お好みでキャロブチップやチョコチップなどを加える。
5.
型に流して、弱火で15分~20分蒸し、最後に火を止めて5分蒸らす。
☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。
☆キャロブチップは、お豆の粉でできたチョコチップのようなもので、マクロビではチョコ代わりに用いられます。キャロブチップでなくても、チョコチップでももちろん美味しいです。チョコ類が入った方が、冷やしたときにより濃厚感があります。
☆メープルシロップは、はちみつでも。玄米甘酒は、自家製の玄米甘糀を使っています。市販の甘酒の素でもできます。
☆米粉がなければ、小麦粉100gでも。米粉が入ると、もっちり感が加わります。