玄米と雑穀入りで甘くて美味しい!
七草粥にも是非♪
圧力鍋で、浸け置き時間無しですぐできます!
★材料
(4人分)
玄米
1カップ
水
4.5カップ
塩
ふたつまみ
雑穀(お好みで)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米は水でとぎ、雑穀も茶こし等を使用してさっと水洗いする
2.
圧力鍋に材料を全て入れて強火にかける。圧がかかったら弱火にして約25分加熱。
3.
火を止めて圧が下がるのを待てばOKです。
(早く圧を下げたい時は、濡れぶきんをフタの上に置くといいですよ!熱いので気をつけて〜!!)
*圧力鍋の容量やメーカーによって加熱時間が違うので様子をみて下さい
(私はシリット社の圧力鍋を愛用しています)
*雑穀は入れなくても同じ水分量で玄米粥ができます
*いろいろトッピングして食べても♪
*玄米1:水4~5倍