玄米甘酒で♪胡桃の簡単キャラメリゼ

玄米甘酒で♪胡桃の簡単キャラメリゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った胡桃のキャラメリゼ。冷蔵庫で半日~1日ねかした頃が食べ頃です。まるで胡桃のチョコがけを食べているよう♪玄米甘酒と、オメガ3脂肪酸たっぷりの胡桃を使った身体に優しいスイーツです。

★材料

(2人分)

  • 玄米甘酒

    50g

  • ココアパウダー

    5g

  • 胡桃

    30g

  • 仕上げ用ココアパウダー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玄米甘酒とココアパウダーをボウルに計り、良く混ぜる。

  2. 2.

    1を卵焼き器かフライパンに入れて沸々としてきたら、胡桃を入れて手早く絡める。

  3. 3.

    パッドなどに取り出して冷ます。冷めたら仕上げ用ココアパウダーをふりかけ、全体にまぶした後、冷蔵庫で半日~1日ほどねかして完成。

★ワンポイントアドバイス

☆上記の量で作る場合は、材料が少ないので、いつも卵焼き器で作っています。沢山作りたい場合は、材料を倍量で、フライパンで作ってみてください。

☆冷蔵庫で良く冷やした方が、キャラメリゼの部分が固まって美味しいです。

☆甘さが足りない方は、はちみつやメープルシロップを大さじ1加えてみてください。

☆市販の甘酒の素でも代用できます。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆