お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った胡桃のキャラメリゼ。冷蔵庫で半日~1日ねかした頃が食べ頃です。まるで胡桃のチョコがけを食べているよう♪玄米甘酒と、オメガ3脂肪酸たっぷりの胡桃を使った身体に優しいスイーツです。
★材料
(2人分)
玄米甘酒
50g
ココアパウダー
5g
胡桃
30g
仕上げ用ココアパウダー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玄米甘酒とココアパウダーをボウルに計り、良く混ぜる。
2.
1を卵焼き器かフライパンに入れて沸々としてきたら、胡桃を入れて手早く絡める。
3.
パッドなどに取り出して冷ます。冷めたら仕上げ用ココアパウダーをふりかけ、全体にまぶした後、冷蔵庫で半日~1日ほどねかして完成。
☆上記の量で作る場合は、材料が少ないので、いつも卵焼き器で作っています。沢山作りたい場合は、材料を倍量で、フライパンで作ってみてください。
☆冷蔵庫で良く冷やした方が、キャラメリゼの部分が固まって美味しいです。
☆甘さが足りない方は、はちみつやメープルシロップを大さじ1加えてみてください。
☆市販の甘酒の素でも代用できます。