冷えると固まるココナッツオイルの性質を利用して、玄米甘酒とはちみつ、ココアパウダーのみで作る簡単ヘルシーチョコ。お口に入れるとトロけます☆市販のチョコよりも断然身体に優しい!食べる前にココアパウダーを振りかけると生チョコ風にも♪
★材料
(2人分)
バージンココナッツオイル
25g
無糖ココア
小匙1強
はちみつ
10g
玄米甘糀
15g
レーズン
お好みで
胡桃
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ココナッツオイルがやわらかければ、そこにココアと、はちみつ、玄米甘酒を加えてよく混ぜる。
ココナッツオイルが少し固くて材料が混ざりにくいようであれば、湯銭にかけながら、他の材料を加えてよく混ぜる。
2.
ミニチョコカップに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
このとき、レーズンやラムレーズン、胡桃などを加えて固めても美味しいです。
☆今回使った型は、百均に売っているミニチョコカップ(直径3センチくらいのもの)、6個分です。
☆ココナッツオイルは、常温保存で、気温が暖かいとやわらかく(夏場は液状)、このチョコも作りやすいです。冬場は固いので、湯銭で溶かしてください。
☆甘みは、今回玄米甘糀と、はちみつを使いましたが、甘糀がなければ、はちみつのみでも。またはちみつがなければお砂糖やメープルシロップでもOKです。甘みはお好みで加減してみてください。
☆ココアの量もお好みで、加減できます。
☆油脂類の中で、唯一積極的に取りたいココナッツオイル。特にバージンココナッツオイルは、身体に悪い成分がない天然オイルだそう。母乳にも多く含まれるラウリン酸が半分以上の成分を占めるため、免疫力向上と抗菌作用あり。さらに、脂肪燃焼スピードが一般的な油に比べて10倍、かつ燃焼する際に、体内に溜まった脂肪も一緒に燃やしてくれるそうですよ~。チョコを食べながらダイエット効果って、ココナッツオイルならでは!ですよね。
『うん、美味しい。生チョコ風?!』と、材料を知らない旦那さんからコメント頂きました(#^^#)