【乳製品砂糖なし】ココナッツオイルで簡単!究極のヘルシーチョコ。

【乳製品砂糖なし】ココナッツオイルで簡単!究極のヘルシーチョコ。
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    おいしそう!

料理紹介

冷えると固まるココナッツオイルの性質を利用して、玄米甘酒とはちみつ、ココアパウダーのみで作る簡単ヘルシーチョコ。お口に入れるとトロけます☆市販のチョコよりも断然身体に優しい!食べる前にココアパウダーを振りかけると生チョコ風にも♪

★材料

(2人分)

  • バージンココナッツオイル

    25g

  • 無糖ココア

    小匙1強

  • はちみつ

    10g

  • 玄米甘糀

    15g

  • レーズン

    お好みで

  • 胡桃

    お好みで

★作り方

(5~15分)

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    ココナッツオイルがやわらかければ、そこにココアと、はちみつ、玄米甘酒を加えてよく混ぜる。
    ココナッツオイルが少し固くて材料が混ざりにくいようであれば、湯銭にかけながら、他の材料を加えてよく混ぜる。

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    ミニチョコカップに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
    このとき、レーズンやラムレーズン、胡桃などを加えて固めても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

☆今回使った型は、百均に売っているミニチョコカップ(直径3センチくらいのもの)、6個分です。

☆ココナッツオイルは、常温保存で、気温が暖かいとやわらかく(夏場は液状)、このチョコも作りやすいです。冬場は固いので、湯銭で溶かしてください。

☆甘みは、今回玄米甘糀と、はちみつを使いましたが、甘糀がなければ、はちみつのみでも。またはちみつがなければお砂糖やメープルシロップでもOKです。甘みはお好みで加減してみてください。

☆ココアの量もお好みで、加減できます。

☆油脂類の中で、唯一積極的に取りたいココナッツオイル。特にバージンココナッツオイルは、身体に悪い成分がない天然オイルだそう。母乳にも多く含まれるラウリン酸が半分以上の成分を占めるため、免疫力向上と抗菌作用あり。さらに、脂肪燃焼スピードが一般的な油に比べて10倍、かつ燃焼する際に、体内に溜まった脂肪も一緒に燃やしてくれるそうですよ~。チョコを食べながらダイエット効果って、ココナッツオイルならでは!ですよね。

★よろこばレシピ エピソード

『うん、美味しい。生チョコ風?!』と、材料を知らない旦那さんからコメント頂きました(#^^#)

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆