簡単サクサククッキー☆ビスケット風。

簡単サクサククッキー☆ビスケット風。
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

バターの代わりに菜種油を使った簡単クッキー。材料はシンプルですが、サクサクに仕上がります!お好きなクッキー型を使って、お子様のおやつに、コーヒータイムのおともにいかがですか♪

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    160g

  • キビ砂糖

    40g

  • お塩

    2つまみくらい

  • 菜種油

    60g

  • バニラエッセンス

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉、キビ砂糖をボールに計っていれ、お塩を加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    1のボールに、菜種油とお好みでバニラエッセンスを加え、きるように混ぜる。

  3. 3.

    大きめに切ったラップの上に生地をのせ、さらにラップをかぶせて、その上からめん棒などで伸ばし、型を抜く。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

※小麦粉によって、水分量が違うため、上記の分量で生地がやわらかすぎる場合は、小麦粉を少しずつ足してみてください。逆に固くて伸ばしにくい場合は、牛乳を少しずつ加えてみてください。

※生地を伸ばす際、ラップに挟んで伸ばすと、生地が麺棒にくっつかず、伸ばしやすいです。

※菜種油は、キャノーラ油や米油など、他の油でも代用できます。

※甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好みの方は、お砂糖を50g~60gに増やしてみてください。

★よろこばレシピ エピソード

『このクッキー、めちゃくちゃ美味しい!クリームやジャムをサンドしても美味しそうだよ~。』と、7歳の娘からコメント頂きました(#^^#)

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆