バターの代わりに菜種油を使った簡単クッキー。材料はシンプルですが、サクサクに仕上がります!お好きなクッキー型を使って、お子様のおやつに、コーヒータイムのおともにいかがですか♪
★材料
(4人分)
小麦粉
160g
キビ砂糖
40g
お塩
2つまみくらい
菜種油
60g
バニラエッセンス
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉、キビ砂糖をボールに計っていれ、お塩を加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
2.
1のボールに、菜種油とお好みでバニラエッセンスを加え、きるように混ぜる。
3.
大きめに切ったラップの上に生地をのせ、さらにラップをかぶせて、その上からめん棒などで伸ばし、型を抜く。
4.
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
※小麦粉によって、水分量が違うため、上記の分量で生地がやわらかすぎる場合は、小麦粉を少しずつ足してみてください。逆に固くて伸ばしにくい場合は、牛乳を少しずつ加えてみてください。
※生地を伸ばす際、ラップに挟んで伸ばすと、生地が麺棒にくっつかず、伸ばしやすいです。
※菜種油は、キャノーラ油や米油など、他の油でも代用できます。
※甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好みの方は、お砂糖を50g~60gに増やしてみてください。
『このクッキー、めちゃくちゃ美味しい!クリームやジャムをサンドしても美味しそうだよ~。』と、7歳の娘からコメント頂きました(#^^#)