圧力鍋で鶏肉とごはんを一緒に炊いたアジアのポピュラーなお料理。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
*ナンプラー・
・大さじ1
*塩
小さじ1/2
白米
2合
にんにく・
2かけ(スライス)
生姜
1かけ(スライス)
☆鶏ガラスープ・
340cc
☆青い部分のネギ・
1本
☆ナンプラー・
小さじ1
☆バター・
小さじ1
◆ナンプラー、レモン汁
各大さじ2
◆スイートチリソース・
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉にブツブツと皮面から穴をあけて*で下味をつけておく。
2.
圧力鍋に油大さじ1を熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら火を止め、お米を入れて混ぜ合わせて平らにならす。
3.
☆をすべて加えてお肉を漬け汁ごと乗せて、蓋をし強火にかける。
圧がかかったら弱火で3分加圧。自然放置で出来上がり~
4.
◆の材料を合わせたタレをかけていただきま~す
お肉は肉厚に仕上げたいのであまり広げず、両端を内側に丸めこむようにしました。