15分で完成~☆ぷりぷりタイ風カオマンガイ

15分で完成~☆ぷりぷりタイ風カオマンガイ
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で鶏肉とごはんを一緒に炊いたアジアのポピュラーなお料理。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *ナンプラー・

    ・大さじ1

  • *塩

    小さじ1/2

  • 白米

    2合

  • にんにく・

    2かけ(スライス)

  • 生姜

    1かけ(スライス)

  • ☆鶏ガラスープ・

    340cc

  • ☆青い部分のネギ・

    1本

  • ☆ナンプラー・

    小さじ1

  • ☆バター・

    小さじ1

  • ◆ナンプラー、レモン汁

    各大さじ2

  • ◆スイートチリソース・

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉にブツブツと皮面から穴をあけて*で下味をつけておく。

  2. 2.

    圧力鍋に油大さじ1を熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら火を止め、お米を入れて混ぜ合わせて平らにならす。

  3. 3.

    ☆をすべて加えてお肉を漬け汁ごと乗せて、蓋をし強火にかける。
    圧がかかったら弱火で3分加圧。自然放置で出来上がり~

  4. 4.

    ◆の材料を合わせたタレをかけていただきま~す

★ワンポイントアドバイス

お肉は肉厚に仕上げたいのであまり広げず、両端を内側に丸めこむようにしました。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です