ストウブ鍋で鶏もも肉と野菜の蒸し焼き

ストウブ鍋で鶏もも肉と野菜の蒸し焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

温野菜が食べたくて作りました。ストウブ鍋で蒸した野菜の旨味に感動!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • じゃがいも

    小2個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 洗いごぼう

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/2房

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 塩こしよう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉を半分に切って塩コショウをふる。野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ストウブ鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、1.の鶏もも肉を皮目を下にして投入。中火で3分くらい焼く。

  3. 3.

    鶏もも肉の上に、1.で切った野菜を乗せる。酒大さじ3を加える。

  4. 4.

    蓋をして中火で5分、弱火にして更に10分、火を止めて蓋をしたまま蒸らし10分。

  5. 5.

    完成です。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、野菜と一緒にお皿に盛り、お好みで塩をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜は硬い物を下にして乗せた方が良いです。我が家は小さい子供がいるので薄味にしていますが、ハーブソルトを使ってみても良いかも^ ^

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。