温野菜が食べたくて作りました。ストウブ鍋で蒸した野菜の旨味に感動!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
小1個
洗いごぼう
1/2本
ブロッコリー
1/2房
オリーブオイル
大さじ1
酒
大さじ3
塩こしよう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を半分に切って塩コショウをふる。野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
ストウブ鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、1.の鶏もも肉を皮目を下にして投入。中火で3分くらい焼く。
3.
鶏もも肉の上に、1.で切った野菜を乗せる。酒大さじ3を加える。
4.
蓋をして中火で5分、弱火にして更に10分、火を止めて蓋をしたまま蒸らし10分。
5.
完成です。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、野菜と一緒にお皿に盛り、お好みで塩をふりかける。
野菜は硬い物を下にして乗せた方が良いです。我が家は小さい子供がいるので薄味にしていますが、ハーブソルトを使ってみても良いかも^ ^