炊飯器で丸ごと加熱したかぼちゃがホクホク~!ピリっとしたカレーに甘いかぼちゃが相性抜群のハロウィン仕立てのカレーチーズフォンデュです。かぼちゃも崩しながら具としていただけます。
お子さんにも人気のカレー風味なので、キッズパーティーにもぴったりです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1個
水
150ml
【A】とろけるチーズ
200g
【A】小麦粉
15g
【A】牛乳
200ml
【A】カレー粉
小さじ1.5~2(お好みで)
じゃがいも、人参、ブロッコリー、ソーセージ、うずらの卵、ミニトマト、バケットなどお好みの野菜や具
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に水とかぼちゃを入れ、空いている隙間に皮をむいて大きめに切ったじゃがいもを入れて、通常の炊飯モードで炊く。40分くらいしたら乱切りにした人参を加える。
2.
炊き上がったら野菜を取り出し、お釜を傾けて中に残った水を出し、大きめのお皿をかぶせてひっくり返して、かぼちゃを取り出す。かぼちゃの上部を切り、中の種やワタをくり抜く。じゃがいもは一口大に切る。
3.
とろけるチーズに小麦粉とカレー粉をまぶす。小鍋に【A】を入れて、弱火でなめらかになるまで混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃの中に流し入れる。
4.
野菜やソーセージ、バケットなどお好みの具をつけながらいただく。
・かぼちゃは炊飯器に入る15cmくらいものがちょうど良いです。
・かぼちゃの大きさや炊飯器によっても加熱時間が違うので、調節してください。