炊飯器で簡単!丸ごとかぼちゃのカレーチーズフォンデュ

炊飯器で簡単!丸ごとかぼちゃのカレーチーズフォンデュ
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器で丸ごと加熱したかぼちゃがホクホク~!ピリっとしたカレーに甘いかぼちゃが相性抜群のハロウィン仕立てのカレーチーズフォンデュです。かぼちゃも崩しながら具としていただけます。
お子さんにも人気のカレー風味なので、キッズパーティーにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1個

  • 150ml

  • 【A】とろけるチーズ

    200g

  • 【A】小麦粉

    15g

  • 【A】牛乳

    200ml

  • 【A】カレー粉

    小さじ1.5~2(お好みで)

  • じゃがいも、人参、ブロッコリー、ソーセージ、うずらの卵、ミニトマト、バケットなどお好みの野菜や具

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に水とかぼちゃを入れ、空いている隙間に皮をむいて大きめに切ったじゃがいもを入れて、通常の炊飯モードで炊く。40分くらいしたら乱切りにした人参を加える。

  2. 2.

    炊き上がったら野菜を取り出し、お釜を傾けて中に残った水を出し、大きめのお皿をかぶせてひっくり返して、かぼちゃを取り出す。かぼちゃの上部を切り、中の種やワタをくり抜く。じゃがいもは一口大に切る。

  3. 3.

    とろけるチーズに小麦粉とカレー粉をまぶす。小鍋に【A】を入れて、弱火でなめらかになるまで混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃの中に流し入れる。

  4. 4.

    野菜やソーセージ、バケットなどお好みの具をつけながらいただく。

★ワンポイントアドバイス

・かぼちゃは炊飯器に入る15cmくらいものがちょうど良いです。
・かぼちゃの大きさや炊飯器によっても加熱時間が違うので、調節してください。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です