豆腐とトマトの洋風おでん

豆腐とトマトの洋風おでん
  1. 87
    おいしそう!

料理紹介

おでんに馴染みやすいよう、コンソメ風味のスープにめんつゆを加えたて煮込んだ洋風おでん。お豆腐と、トマトやロールキャベツ、ソーセージ、セロリなど洋風な具材でつくります。お豆腐は水切りして、フライパンで焼き豆腐にして加えているので、もっちりした食感に味がしっかりと浸み込んでおいしいです。

★材料

(4人分)

  • もめん美人(木綿豆腐)

    2パック

  • 大根

    1/2本

  • トマト

    4個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • ゆで卵

    4個

  • ロールキャベツ(市販)

    4個

  • ソーセージ

    4本

  • さつまあげ

    4個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • <A>

     

  • 7カップ

  • コンソメ

    大さじ2.5

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。4等分に切り、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、中火で豆腐の両面に焼き色をつける。

  2. 2.

    大根は厚めの輪切りにして皮を剥き、十字に切り目を入れる。セロリは厚めのぶつ切り、トマトはヘタをくり抜く。にんじんは輪切りにしてお好みで型抜きする。

  3. 3.

    鍋に<A>と大根、セロリ、ゆで玉子、さつま揚げを加えて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分くらい煮込む。ソーセージ、ロールキャベツ、にんじん、(1)の豆腐を加えて10分加熱する。仕上げにトマトを加えてひと煮立ちし、ゆでたブロッコリーを加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

・トマトは加熱しすぎると崩れてしまうので、皮が破れてトマト全体が温まったら火を止めてください。
・お豆腐は焼き豆腐にするともっちりして煮崩れもしにくいです。焼かずにそのまま加えると、ふわふわ柔らかな食感が楽しめます。お好みで調理してください。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です