おでんに馴染みやすいよう、コンソメ風味のスープにめんつゆを加えたて煮込んだ洋風おでん。お豆腐と、トマトやロールキャベツ、ソーセージ、セロリなど洋風な具材でつくります。お豆腐は水切りして、フライパンで焼き豆腐にして加えているので、もっちりした食感に味がしっかりと浸み込んでおいしいです。
★材料
(4人分)
もめん美人(木綿豆腐)
2パック
大根
1/2本
トマト
4個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
ゆで卵
4個
ロールキャベツ(市販)
4個
ソーセージ
4本
さつまあげ
4個
ブロッコリー
1/4株
<A>
水
7カップ
コンソメ
大さじ2.5
めんつゆ
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。4等分に切り、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、中火で豆腐の両面に焼き色をつける。
2.
大根は厚めの輪切りにして皮を剥き、十字に切り目を入れる。セロリは厚めのぶつ切り、トマトはヘタをくり抜く。にんじんは輪切りにしてお好みで型抜きする。
3.
鍋に<A>と大根、セロリ、ゆで玉子、さつま揚げを加えて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分くらい煮込む。ソーセージ、ロールキャベツ、にんじん、(1)の豆腐を加えて10分加熱する。仕上げにトマトを加えてひと煮立ちし、ゆでたブロッコリーを加えて完成。
・トマトは加熱しすぎると崩れてしまうので、皮が破れてトマト全体が温まったら火を止めてください。
・お豆腐は焼き豆腐にするともっちりして煮崩れもしにくいです。焼かずにそのまま加えると、ふわふわ柔らかな食感が楽しめます。お好みで調理してください。