雑穀のもちきびとじゃがいもを使った簡単お焼きです♪
★材料
(1人分)
じゃがいも
中1個(約120g)
もちきび
大さじ2
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1
青海苔
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
もちきびは茶こしや粉ふるいなどで良く洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩ひとつまみ(分量外)を加えて10分茹でて湯を切る。
2.
じゃがいもは長さ約3センチの細切りにする。(くっつきやすくするため水にさらさない)
3.
(1)・(2)・その他の材料を全て混ぜて5等分にし、油を熱したフライパン(弱火)で両面をこんがり焼いたらできあがり。
じゃがいもはくっつきやすくするために水にさらさずに使います。