じゃがいもともちきびの青海苔お焼き

じゃがいもともちきびの青海苔お焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

雑穀のもちきびとじゃがいもを使った簡単お焼きです♪

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    中1個(約120g)

  • もちきび

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 青海苔

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もちきびは茶こしや粉ふるいなどで良く洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩ひとつまみ(分量外)を加えて10分茹でて湯を切る。

  2. 2.

    じゃがいもは長さ約3センチの細切りにする。(くっつきやすくするため水にさらさない)

  3. 3.

    (1)・(2)・その他の材料を全て混ぜて5等分にし、油を熱したフライパン(弱火)で両面をこんがり焼いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはくっつきやすくするために水にさらさずに使います。

おおたわ歩美さん

おおたわ歩美さん

発酵腸活・やさい・砂糖なし・米粉・温活 → 免疫力アップ・健康美肌・痩せ習慣・丈夫な体 おうちにある食材で!お手軽かんたん 大豆粉・グルテンフリー 無添加 フードロス削減 栃木・2児ママ