あさりと夏野菜の酔っ払い蒸し

あさりと夏野菜の酔っ払い蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏はスチームケースでチンすると楽です♪ たっぷりの日本酒で電子レンジでもふっくらとしたあさり、海老を楽しめます。

★材料

(2人分)

  • あさり

    1パック

  • 冷凍むき海老

    10個

  • アスパラ

    2本

  • ミニトマト

    5個

  • 大葉・大葉花穂

    適量

  • 日本酒

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍むき海老は水でさっと洗い砂抜きしたあさり、小さく切ったアスパラ・半割にしたプチトマト・日本酒をスチームケースに入れる

  2. 2.

    軽く全体に塩をし、600Wで5分ほど加熱する。蓋を開け花穂と大葉をちぎり、上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

残った煮汁にごはんを入れて雑炊にしても美味しいです(^^)和風のパスタソースにもなりますよ♪

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!