暑い夏はスチームケースでチンすると楽です♪ たっぷりの日本酒で電子レンジでもふっくらとしたあさり、海老を楽しめます。
★材料
(2人分)
あさり
1パック
冷凍むき海老
10個
アスパラ
2本
ミニトマト
5個
大葉・大葉花穂
適量
日本酒
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍むき海老は水でさっと洗い砂抜きしたあさり、小さく切ったアスパラ・半割にしたプチトマト・日本酒をスチームケースに入れる
2.
軽く全体に塩をし、600Wで5分ほど加熱する。蓋を開け花穂と大葉をちぎり、上にのせる。
残った煮汁にごはんを入れて雑炊にしても美味しいです(^^)和風のパスタソースにもなりますよ♪