塩麹のローストチキン

塩麹のローストチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

話題の塩麹をおもてなしメニューに。お肉がとっても柔らかくなりますよー!

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    1本

  • 長ネギ

    2本

  • 塩麹

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は骨にそって切り込みを入れ(皮目には入れない)塩麹を全体にまぶして、一晩おく。

  2. 2.

    ストウブ鍋(23センチ使用)にオリーブオイルをひき中火で熱し、鶏肉を両面焼きつける。

  3. 3.

    皮目を下にし、長ネギも一緒に入れて蓋をし、極弱火で40分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    しばらくそのまま放置し、肉汁を落ち着かせる。

★ワンポイントアドバイス

骨付きでなくても美味しくできます♪長ネギがトロリと美味しいですよ~ ストウブ鍋がない場合は、フライパンで焼きつけてからオーブンで焼いても。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!