話題の塩麹をおもてなしメニューに。お肉がとっても柔らかくなりますよー!
★材料
(2人分)
骨付き鶏もも肉
1本
長ネギ
2本
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は骨にそって切り込みを入れ(皮目には入れない)塩麹を全体にまぶして、一晩おく。
2.
ストウブ鍋(23センチ使用)にオリーブオイルをひき中火で熱し、鶏肉を両面焼きつける。
3.
皮目を下にし、長ネギも一緒に入れて蓋をし、極弱火で40分蒸し焼きにする。
4.
しばらくそのまま放置し、肉汁を落ち着かせる。
骨付きでなくても美味しくできます♪長ネギがトロリと美味しいですよ~ ストウブ鍋がない場合は、フライパンで焼きつけてからオーブンで焼いても。