材料4つ簡単ふわトロ♡ショコラムース♡

材料4つ簡単ふわトロ♡ショコラムース♡
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

もうすぐバレンタインなのでチョコレートを使った、簡単に材料も作業も少なく!でも美味しくて幸せ♡を目指したスイーツです♡

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • 砂糖

    20g

  • 生クリーム

    180〜200ml

  • 板チョコ

    3枚

  • ココアパウダー等

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を割り卵白と卵黄に分け、卵白は水分などの付いていない綺麗なボウルへいれます。

  2. 2.

    チョコを割り砕いて耐熱のボウルへ入れます。
    トッピングに使う場合ここで取り分けておく。

  3. 3.

    ❷のボウルへ生クリームを加え、レンジ500w1分半程かけます。
    泡立て器で混ぜながらチョコを綺麗に溶かします。

  4. 4.

    ❸に卵黄を加え混ぜ合わせます。

  5. 5.

    卵白のボウルへ砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てて、メレンゲを使ります。

  6. 6.

    ❹のボウルを氷水に当てながらチョコを混ぜ冷ましていきます。
    タラ〜っと垂らすとチョコの筋が残るくらいポッテリとしてきます。

  7. 7.

    ❻に❺の半量を加え混ぜ合わせます。さらに残りのメレンゲも加え混ぜたら、ココットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

  8. 8.

    お好みでココアパウダー等ふりかけチョコなどで可愛くデコします♡

★ワンポイントアドバイス

冬場なのでお部屋が寒くチョコが直ぐに冷める様でしたら、氷水に当てる必要はありません。
もし氷水に当てて作業する場合は、チョコレートに水が入らない様に気を付けて下さい。