もうすぐバレンタインなのでチョコレートを使った、簡単に材料も作業も少なく!でも美味しくて幸せ♡を目指したスイーツです♡
★材料
(5人以上分)
卵
1個
砂糖
20g
生クリーム
180〜200ml
板チョコ
3枚
ココアパウダー等
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を割り卵白と卵黄に分け、卵白は水分などの付いていない綺麗なボウルへいれます。
2.
チョコを割り砕いて耐熱のボウルへ入れます。
トッピングに使う場合ここで取り分けておく。
3.
❷のボウルへ生クリームを加え、レンジ500w1分半程かけます。
泡立て器で混ぜながらチョコを綺麗に溶かします。
4.
❸に卵黄を加え混ぜ合わせます。
5.
卵白のボウルへ砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てて、メレンゲを使ります。
6.
❹のボウルを氷水に当てながらチョコを混ぜ冷ましていきます。
タラ〜っと垂らすとチョコの筋が残るくらいポッテリとしてきます。
7.
❻に❺の半量を加え混ぜ合わせます。さらに残りのメレンゲも加え混ぜたら、ココットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
8.
お好みでココアパウダー等ふりかけチョコなどで可愛くデコします♡
冬場なのでお部屋が寒くチョコが直ぐに冷める様でしたら、氷水に当てる必要はありません。
もし氷水に当てて作業する場合は、チョコレートに水が入らない様に気を付けて下さい。