我が家の定番、 ポテトサラダ。

我が家の定番、 ポテトサラダ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うちのポテトサラダはドレッシングで和えるタイプ。季節問わず、頻繁に食卓に上がります。時間が経って味が染みたのも美味しいけど、まだ少し温かいうちに食べるのがお気に入りです。

★材料

  • ジャガイモ  

    1kg

  • ☆EVオリーブオイル  

    大さじ4

  • ☆アップルサイダービネガー  

    大さじ4

  • ☆はちみつ  

    大さじ1

  • ☆粗挽き粒マスタード  

    小さじ1

  • ☆塩  

    小さじ1/2

  • ☆手作り粗挽き黒胡椒   

    適宜

  • ☆にんにく  

    1片

  • パセリまたはディル  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくはすりおろす。パセリはみじん切り。☆のドレッシングの材料を合わせて良く混ぜる。

  2. 2.

    ジャガイモを茹でる。茹で上がったジャガイモをザルに上げてお湯をきる。皮をむき、適当な大きさに切る。熱いうちに☆と和える。

  3. 3.

    少しおいて味を馴染ませる。下にドレッシングが溜まるので途中で上下返して全体に味を馴染ませて下さい。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。