うちのポテトサラダはドレッシングで和えるタイプ。季節問わず、頻繁に食卓に上がります。時間が経って味が染みたのも美味しいけど、まだ少し温かいうちに食べるのがお気に入りです。
★材料
ジャガイモ
1kg
☆EVオリーブオイル
大さじ4
☆アップルサイダービネガー
大さじ4
☆はちみつ
大さじ1
☆粗挽き粒マスタード
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆手作り粗挽き黒胡椒
適宜
☆にんにく
1片
パセリまたはディル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくはすりおろす。パセリはみじん切り。☆のドレッシングの材料を合わせて良く混ぜる。
2.
ジャガイモを茹でる。茹で上がったジャガイモをザルに上げてお湯をきる。皮をむき、適当な大きさに切る。熱いうちに☆と和える。
3.
少しおいて味を馴染ませる。下にドレッシングが溜まるので途中で上下返して全体に味を馴染ませて下さい。