ヨーグルト生地で焼くマフィンと同様、卵やバター、牛乳を使わないマフィンも我が家の定番。
これ、温かいうちに食べると中のチョコがトロッとしておいしいの。
材料を順に混ぜて焼くだけ、簡単につくれるよ。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
70g
☆全粒粉
35g
☆ココアパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★豆乳
100ml
★マスコバド糖
45g
★蜂蜜
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★グレープシードオイル
50ml
★ラム酒
小さじ1
チョコチップ
60g
胡桃
40g
★作り方
(15~30分)
1.
☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。
胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。
2.
★の材料を順に良く混ぜる。
☆を加えてサックリ混ぜる。
チョコチップとナッツも加える。
3.
型に入れて180度のオーブンで約25分。