黒糖チョコマフィン(卵、バター不要)。

黒糖チョコマフィン(卵、バター不要)。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルト生地で焼くマフィンと同様、卵やバター、牛乳を使わないマフィンも我が家の定番。
これ、温かいうちに食べると中のチョコがトロッとしておいしいの。
材料を順に混ぜて焼くだけ、簡単につくれるよ。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)

      70g

  • ☆全粒粉

      35g

  • ☆ココアパウダー

      20g

  • ☆ベーキングパウダー

      小さじ1

  • ★豆乳

      100ml

  • ★マスコバド糖

      45g

  • ★蜂蜜

      大さじ1

  • ★塩

      ひとつまみ

  • ★グレープシードオイル

      50ml

  • ★ラム酒

      小さじ1

  • チョコチップ

      60g

  • 胡桃

      40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。
    胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。

  2. 2.

    ★の材料を順に良く混ぜる。
    ☆を加えてサックリ混ぜる。
    チョコチップとナッツも加える。

  3. 3.

    型に入れて180度のオーブンで約25分。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。