マーケットでブルーベリーが安くなってきました。
我が家の定番のヨーグルトマフィン、
今回はブルーベリーとココナッツを混ぜてです。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
100g
☆全粒粉
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ベーキングソーダー
約小さじ1/4
★卵
1個
★甜菜糖
40g
★蜂蜜
小さじ1
★塩
ひとつまみ弱
★菜種油、ヨーグルト(無糖)
各大さじ3
★ラム酒
小さじ1
◎ブルーベリー
80gくらい
◎ココナッツ
25gくらい
★作り方
(15~30分)
1.
☆の粉類は合わせておく。
2.
大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
3.
☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
4.
◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
焼き上がったマフィンなんですが、
夏は室温が高いので冷蔵庫に入れています。
そんな冷めたマフィンはオーブンで温め直して食べるといいよ。