ホタテパウダー。

ホタテパウダー。
  1. おいしそう!

料理紹介

殻付きのホタテを買ってきました。
食べなかったヒモの部分は低温のオーブンでカラカラに乾燥させてからミルで粉末に。
手作りの出汁パウダーとして使うの。

★材料

  • ホタテのヒモ

      適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホタテのヒモは塩で揉んで水洗いをし、汚れとぬめりを取る。
    キッチンペーパーなどで水気を拭く。

  2. 2.

    低温のオーブンでカラカラに乾燥するまで。
    ※120〜130度くらい
    ミルで粉末にする。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。