我が家の定番、丸い豆乳パン。

我が家の定番、丸い豆乳パン。
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番、丸いパンと同様、普段の食卓に上がる定番の食事パン。
丸いパンと違うのはお水の代わりに豆乳を使うことだけ。
これもこねるのはホームベーカリーにお任せです。

★材料

  • 強力粉

      210g

  • 全粒粉

      90g

  •   5g

  • パネトーネマザー酵母

      5g

  • 蜂蜜

      15g

  • 菜種油

      15ml

  • 豆乳

      210ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに材料をセットしてこねる段階まで終らせる。
    ※Cuisinartのホームベーカリー使用。

  2. 2.

    1次発酵。
    ※気温にもよるけど3時間くらい。

  3. 3.

    8分割してベンチタイム20分くらい。
    成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
    2次発酵。

  4. 4.

    表面に粉を振り、包丁で1本切り込みを入れる。
    霧吹きで水を吹きかけて210度で約13分〜15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

普通のドライイースト使う場合は量を調整してね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。