HB使用-冷蔵庫でオヤスミナサイ(- -)zzz 発酵で翌日焼きたてパン朝食♪

HB使用-冷蔵庫でオヤスミナサイ(- -)zzz 発酵で翌日焼きたてパン朝食♪
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    おいしそう!

料理紹介

手作りパンを作っても、
朝は大抵前の日に作ったのを
トースターでチンするから
やっぱり焼きたてとはいかないところ。

「やっぱり焼きたて食べたーい!」
ということで冷蔵庫で時間をかけて
発酵をして朝焼くだけレシピに
挑戦してみましたっ♪♪♪

夢が叶いますよ〜〜〜♡

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    280g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 180cc

  • 無塩バター

    10g

  • ドライイースト

    2g

  • ゴマ(お好みで)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ☆
    材料はしっかりと計量しましょう。

    バターとイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ、
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用のイースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

    スタートしてから8分後にバターを投入します。

    型に分量外のバター、またはマーガリンを塗り
    分量外の小麦粉を入れて型全体に粉をまわします。
    (※ブログの写真参照)

  2. 2.

    1時間程して生地が出来上がったら
    (機械によっても時間は異なります)
    HB機械から生地を取り出し、
    マットの上で8等分にしたら
    カットした面を閉じるように丸めます。
    (ブログの写真参照)

    全部丸めたら濡れ布巾をかぶせて
    10分ベンチタイム・・・

    10分後、ガス抜きも兼ねて
    とじ目を上にしてマットの上で
    平らな円にします。

    生地の縁を中央に集めるようにまとめ
    しっかり綴じたら全体を丸く整えます。
    とじ目を下にして型に入れます。

  3. 3.

    濡れ布巾をかぶせて
    大きめのジップロック、または
    ビニル袋に入れてしっかりとじます。

    そのまま冷蔵庫で寝せること
    7時間半以上・・・・発酵完了!!

    香ばしいのがお好きな方は
    ここでゴマをふりかけても
    美味しいですよ☆

    200℃に予熱したオーブンで
    18~20分こんがり焼き色がつくまで
    様子を見ながら焼きます

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

型から外す時は、熱いうちに
シンクなどに型を打ち付けから
型ごとひっくり返すと
キレイに外せますよ☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆