昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。少し大人になると粉チーズと一緒にタバスコも。今でもたまーに食べたくなります。
★材料
牛挽肉
約500g
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
玉葱
約300g
人参
約150g
セロリ
約50g
にんにく、赤唐辛子
適宜
赤ワイン
200ml
トマトの水煮缶(400g)
2缶
バジル、ローズマリー、タイム、ベイリーフ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切り。
挽肉を広げて塩、胡椒する。
2.
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
玉葱、人参、セロリを加えて色付くまで炒める。
3.
フライパンにオイルを熱して挽肉を広げる。混ぜずに強火で表面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。焼き色が付いたら返す。
4.
焼き色が付いたらワインを加えて煮詰める。
野菜の鍋に挽肉を入れる。
トマトの水煮とハーブを加えて煮込む。
塩、胡椒する
※写真は茄子を炒めてミートソースを加えました。