思い出のミートソース。

思い出のミートソース。
  1. おいしそう!

料理紹介

昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。少し大人になると粉チーズと一緒にタバスコも。今でもたまーに食べたくなります。

★材料

  • 牛挽肉

      約500g

  • 塩、粗挽き黒胡椒

      適宜

  • オリーブオイル

      適宜

  • 玉葱

      約300g 

  • 人参

      約150g

  • セロリ

      約50g

  • にんにく、赤唐辛子

      適宜

  • 赤ワイン

      200ml

  • トマトの水煮缶(400g)

      2缶

  • バジル、ローズマリー、タイム、ベイリーフ

      適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切り。
    挽肉を広げて塩、胡椒する。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
    玉葱、人参、セロリを加えて色付くまで炒める。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱して挽肉を広げる。混ぜずに強火で表面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。焼き色が付いたら返す。

  4. 4.

    焼き色が付いたらワインを加えて煮詰める。
    野菜の鍋に挽肉を入れる。
    トマトの水煮とハーブを加えて煮込む。
    塩、胡椒する

★ワンポイントアドバイス

※写真は茄子を炒めてミートソースを加えました。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。