我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、最近、よく使うのはココナッツオイル。
マフィンもココナッツオイルで。
今回はブルーベリーと胡桃、ココナッツフレークを加えて焼いてみました。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
70g
☆全粒粉
20g
☆アーモンドミール
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4くらい
★卵
1個
★甜菜糖
40g
★蜂蜜
小さじ1
★塩
ひとつまみ弱
★ココナッツオイル、ヨーグルト
各大さじ3
★ラム酒
小さじ1
◎ブルーベリー、胡桃、ココナッツフレーク
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
☆の粉類は合わせておく。
胡桃はオーブンで空焼きし適当な大きさに砕く。
オーブンを余熱しておく。
2.
大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
3.
☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
4.
◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。