ココナッツオイルでマフィン。

ココナッツオイルでマフィン。
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、最近、よく使うのはココナッツオイル。
マフィンもココナッツオイルで。
今回はブルーベリーと胡桃、ココナッツフレークを加えて焼いてみました。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)

      70g

  • ☆全粒粉

      20g

  • ☆アーモンドミール

      30g

  • ☆ベーキングパウダー

      小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー  

    小さじ1/4くらい

  • ★卵

      1個

  • ★甜菜糖

      40g

  • ★蜂蜜

      小さじ1

  • ★塩

      ひとつまみ弱

  • ★ココナッツオイル、ヨーグルト

      各大さじ3

  • ★ラム酒

      小さじ1

  • ◎ブルーベリー、胡桃、ココナッツフレーク

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の粉類は合わせておく。
    胡桃はオーブンで空焼きし適当な大きさに砕く。
    オーブンを余熱しておく。

  2. 2.

    大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
    残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。