揚げずに焼いてソースと絡めるだけ。おいしいよ。
★材料
(2人分)
エビ
18尾
☆にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、チリフレーク、酒
適宜
塩、胡椒、片栗粉、油、ごま油
適宜
★にんにくの微塵切り
1片
★生姜の微塵切り
1かけ
★ネギの微塵切り
大さじ1杯分
◎マヨネーズ
大さじ3
◎ケチャップ、はちみつ
各小さじ1/2
◎チリペースト ※無ければ鷹の爪を★に加えて下さい
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ボールに下処理をしたエビと☆を入れて混ぜ、冷蔵庫へ。
◎のソースの材料は合わせて混ぜておく。
2.
エビに塩、胡椒をし片栗粉をまぶす。多めの油をフライパンに入れて揚げ焼きに。火が通ったらエビを取り出します。
3.
同じフライパンにごま油と★を強火にかけ、香りがしてきたらエビを戻し入れる。◎を加えて手早く絡める。
準備をしておくと簡単に作れます。