味がしっかりと馴染んだ翌日に食べるのがうち流。
★材料
(2人分)
キャベツ、千切り
300g
人参、千切り
小1/2本
塩
適宜
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆ホワイトビネガー、はちみつ
各大さじ1/2
☆レモン汁、粗挽き粒マスタード
各小さじ1/4
☆塩、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
☆のドレッシングを合わせておく。千切りしたキャベツと人参をボールに入れて塩を全体にまぶし、しばらく置いてしんなりさせる。
2.
水で塩をさっと洗い流してザルにあげ、しっかりと水気を切る。手で絞る必要はないです。
3.
水気を切った野菜をドレッシングで和え、しばらく置いて味を馴染ませる。全体に味が馴染むよう、途中で上下返して混ぜる。
野菜を手でギュウギュウ押しつぶすとしんなりしてしまいます。