シャキシャキなコールスロー。

シャキシャキなコールスロー。
  1. おいしそう!

料理紹介

味がしっかりと馴染んだ翌日に食べるのがうち流。

★材料

(2人分)

  • キャベツ、千切り

    300g

  • 人参、千切り

    小1/2本

  • 適宜

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1.5

  • ☆ホワイトビネガー、はちみつ

    各大さじ1/2

  • ☆レモン汁、粗挽き粒マスタード

    各小さじ1/4

  • ☆塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ☆のドレッシングを合わせておく。千切りしたキャベツと人参をボールに入れて塩を全体にまぶし、しばらく置いてしんなりさせる。

  2. 2.

    水で塩をさっと洗い流してザルにあげ、しっかりと水気を切る。手で絞る必要はないです。
      

  3. 3.

    水気を切った野菜をドレッシングで和え、しばらく置いて味を馴染ませる。全体に味が馴染むよう、途中で上下返して混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

野菜を手でギュウギュウ押しつぶすとしんなりしてしまいます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。