甘さを控えめなので即席ブルーベーリージャムをたっぷりつけて食べました。
★材料
(2人分)
☆小麦粉
125g
☆全粒粉
125g
☆ベーキングパウダー
小さじ1.5
☆ベーキングソーダ
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
バター、角切り
50g
★蜂蜜(ヨーグルトと合わせておく)
大さじ1
★ヨーグルト
125g
牛乳
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フープロに☆、バターを入れてサラサラになるまで回す。取り出して★を加えスケッパーで切りながらまとめていく。
2.
生地を台の上に移し、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ね、押しつぶしスケッパーで半分に。
3.
この作業を何度か繰り返した後、1.5cmにのばします。型を抜き、表面に牛乳を塗る。200度のオーブンで13〜15分焼く。
バターと★は使う直前まで冷やしておく。