ヨーグルトのスコーン。

ヨーグルトのスコーン。
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さを控えめなので即席ブルーベーリージャムをたっぷりつけて食べました。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉

    125g

  • ☆全粒粉

    125g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • ☆ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • バター、角切り

    50g

  • ★蜂蜜(ヨーグルトと合わせておく)

    大さじ1

  • ★ヨーグルト

    125g

  • 牛乳

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フープロに☆、バターを入れてサラサラになるまで回す。取り出して★を加えスケッパーで切りながらまとめていく。

  2. 2.

    生地を台の上に移し、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ね、押しつぶしスケッパーで半分に。
      

  3. 3.

    この作業を何度か繰り返した後、1.5cmにのばします。型を抜き、表面に牛乳を塗る。200度のオーブンで13〜15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターと★は使う直前まで冷やしておく。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。