崩し豆腐の香味オクラ冷奴

崩し豆腐の香味オクラ冷奴
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐はすくって崩して器に。容器から取り出す時に崩れを気をつける心配無用です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    適宜

  • オクラ、大葉、にんにく醤油

    適宜

  • 手作り香味油(ブログ参照)、カツオ節

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラを茹でて薄くスライス。大葉は千切り。

  2. 2.

    ボールにオクラと大葉、にんにく醤油を入れて良く混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    器に豆腐をスプーンですくって盛り、冷やしておいたオクラをのせる。香味油をたらして鰹節のせる。

★ワンポイントアドバイス

食べる時に香味油を少々、美味しくなるよ。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。