混ぜるだけ、マスコバド糖のチョコマフィン。

混ぜるだけ、マスコバド糖のチョコマフィン。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵、バター不要のマフィン。ワンボールで混ぜるだけです。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉

    110g

  • ☆全粒粉

    100g

  • ☆ココアパウダー

    40g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ★牛乳

    200ml

  • ★マスコバド糖

    120g

  • ★グレープシードオイル

    100ml

  • ★ラム酒

    小さじ2

  • ★塩

    ふたつまみ

  • チョコチップ

    120g

  • 胡桃

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。ナッツはオーブンで空焼きし、粗く刻む。

  2. 2.

    ★のボールに☆を加えてサックリ混ぜる。チョコチップとナッツも加える。

  3. 3.

    型に入れて170度のオーブンで約30分。

★ワンポイントアドバイス

なし。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。