栗のおこわごはん。

栗のおこわごはん。
  1. おいしそう!

料理紹介

栗をたっぷり入れて、うるち米ともち米を半々で炊きました。

★材料

(2人分)

  • むいた栗

    250g

  • 米(うるち米)

    1合

  • もち米

    1合

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油、味醂

    小さじ1/2

  • ☆塩

    小さじ1/2弱

  • ☆水

    調味料を入れて2合分

  • 昆布

    小さいの1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米は合わせて洗い、ザルにあげる。

  2. 2.

    鍋にお米を入れ、その上に栗と昆布をのせて調味料入りの水を加える。

  3. 3.

    蓋をして強火、吹きこぼれたら弱火にして13分30秒。炊きあがったら蒸らし10分。

★ワンポイントアドバイス

なし。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。